豚汁づくりを行いました
2020年1月16日-002号
今日はとっても寒いです。子ども達がちぎったり皮をむいたり包丁で切ったりした野菜を大きなお鍋でよ~く煮込んで、あったかくておいしい豚汁ができましたよ。
エプロンの後ろ側、結んであげるね。
白菜は手でちぎります。食べやすい大きさにうまくできるかな?
にんじんと大根の皮をむきます。
この日の為に年中さんは皮むきの練習しました!
にんじんを切ります。ちょっと固いけど頑張って!
大きな大根。上手に切れてます。
先生から豚汁クイズ!どんなものが入っているのかな?
かまどに薪を入れて火をおこして、さあ豚汁を煮ますよ。
乳児組さんも見学。ぼくたちも食べたいよ~。
出来上がったらみんなで食べよう。「あったかいね」「おいしね」