主な行事

様々な行事や活動を通して
『創造豊かなたくましい園児』を育てます!

学校教育や教育行政で指導に携わった豊富な経験を持つ園長が中心となって、日本古来の伝統を持つ行事、多くの体験的な行事や様々な活動を通して「幼児と共に学び」「幼児と共に育つ」『共育・共生』の教育に、地域、保護者、園との連携を図りながら、職員一同懸命に取り組み、「創造豊かなたくましい園児」の育成を目指しています。

4月 入園式、始業式(顔合わせのつどい)、父母の会総会
5月 交通安全教室、健康診断、春の親子遠足
6月 衣替え、プール開き、ファミリーデー、個人懇談、自由参観(年中・年長)
7月 七夕祭り、保育参観・会食会(年少)、交通安全教室、カレー作り、
夕涼み会、お泊まり保育(年長)
8月 夏休み/夏期保育、ふるさと宮まつり宮っこパレード(年長)
9月 新入園児募集要項配布及び受付開始
10月 運動会、終業式、秋休み、始業式、衣替え、交通安全教室
11月 園外保育
12月 お遊戯会、おもちつき会、クリスマス会、冬休み
1月 新入園児説明会、観劇会
2月 豆まき、保育参観、お別れ園外保育、お楽しみ給食(年長)、新入園児一日入園
3月 お別れパーティー、ひなまつり、卒園式、修了式、春休み
その他 お誕生会(毎月)、新入園児会食会(年1回)、避難訓練(年3回)、
体位測定(年3回)、親学講座(年3回)

※年度によって変更になる場合があります。
※陽南幼稚園・陽南第二幼稚園で、内容や実施日が異なる場合もあります。