よいしょ!よいしょ!おもちつき会

2019年12月27日-001号
12月20日(金)お餅つき会をおこないました。なかなか家庭ではできない経験を子ども達にと・・杵と臼を使っておもちつきをおこないました。ついたお餅は,感染症を防ぐため,各クラスや幼稚園玄関のお供え鏡餅にしました。お給食では給食センターさんにお願いし,あんこ餅と醤油もちを作っていただき・・。おもちつきから食べる体験までさせていただきました。お父様方や,役員さん,お手伝いの方にもご協力いただき,楽しいおもちつき会となりました。

朝早くからお米の蒸かしをしてくださいました。ありがとうございます。

伝統行事・・みんなで蒸かしの状態を確認し,また来年へ引き継いでいきます。

子ども達が集まってきました。

園長先生のお話ではお正月のお話。十二支についてでした。みんな真剣にきいています。

かっこいいでしょ!!陽南イクメンメンバー!!
おもちつきのお手伝いにきていただきました。この日はこねどりにも挑戦していただきました。

おとうさんたちのもちつきを見学・・!!
よいしょ!!と掛け声のお手伝いです。

今度は子ども達の出番!!がんばれー!!

わあ~!!とのぞきこむひよこぐみさんです。
つきたてのお餅はつるつるピカピカ!!