2017年5月29日-001号
5月22日(月)今年度第一回目の避難訓練を行いました。
今回は、大きな地震が起き、職員室から火災が起こったことを想定しての訓練。
放送や先生の話をよく聞き、机の下にもぐって頭を守ったり、防災頭巾をかぶり園庭に避難したりと、子ども達は皆真剣に取り組んでいました。
訓練には宇都宮南消防署の方々も来園し、子ども達の避難の様子をみてくださいました。
上手に避難できたとお褒めの言葉をいただき、ホッと一安心。その後は消防車を見学させてもらったり、年長組は実際にけむり体験をしたりと、大変貴重な時間を過ごすことができました。

お…おさない
か…かけない
し…しゃべらない
も…もどらない

是非この機会に、ご家庭でも防災について考え、子ども達と話をしてみてはいかがですか?

事前に防災頭巾をかぶる練習も各クラス行っていました。

「消防士さんみたい」と、ちょっと嬉しそう!

全園児上手に避難することができました!

園庭に煙体験ハウスが設置され、煙体験を行いました。

園長先生も一緒に!
「何も見えない~」「変な臭いがする~」と様々な感想が聞こえてきました。