七夕まつり

2017年7月10日-001号
7月7日は「七夕」ということで、幼稚園でも江曽島保育園と合同で七夕まつりを行いました。
この日に向けて製作した短冊や笹飾りを保育室や玄関に飾ったことで、園内がとても華やかになりました。

七夕まつりでは、園長先生のお話を聞いたり、みんなで歌を歌ったり、七夕の由来のブラックパネルシアターを見たりと楽しく過ごすことができました。

「ケーキ屋さんになりたい!」「お父さんみたいになりたい!」等、子ども達の素敵な夢がいっぱい!
子ども達の願い事や家族の願い事・・・叶うと良いですね!

玄関に飾られた笹飾り。各学年で様々な飾りを作りました。

先生と一緒に自分で作った飾りを笹につけました。

園長先生が七夕のお話をしてくださいました。
「かささぎって大きいね!かっこいいね!」子ども達も真剣に聞いていました。

お部屋を暗くし、普段とはちょっぴり違うブラックパネルシアターをみました。

江曽島保育園の先生たちは劇仕立てで七夕の由来を教えてくださいました。実際に現れた織り姫・彦星と共に「たなばたさま」の歌をみんなで歌う、とても素敵な時間でした。