園外保育(年少)~宇都宮動物園~

2017年10月5日-001号
10月3日(火)に、年少組の子ども達が宇都宮動物園へ園外保育に行って来ました。ライオンや象、キリンの大きさに驚き、夢中になって観察していました。ある男の子が、檻の奥の方にしかいない動物達を見て「みんなのこと嫌いだから(近くにいないの?)嫌いじゃない?」「おーい!おいでー」と言う年少さんらしいつぶやきも聞こえてきたり、顔を真っ赤にしながら「おさるさーん!おさるさーん!こっちだよー」と大きな声で一生懸命呼んだりしていました。

寝ていたホワイトタイガーが、突然むくっと起きビックリしたもも組さん。

このライオンは、おかあさん?髪の毛ちょきちょきした??

ちいさな赤ちゃんざるがいたよ。

遠足にきていた小学生が餌をあげている様子を恐る恐るみている、さくらんぼ組さん。

像の動きをじっくり観察していました。

飼育員の方から、うさぎのしっぽは丸くはなく、短いまっすぐなしっぽであることを教えてもらいました。

お弁当のふたを開けて「おいしそう!」「先生みてみてー!」と、どの子も嬉しそうでした。

遠足、楽しかったね…!