今日の絵本はな~にかな?

2019年6月7日-002号
本園では絵本の読み聞かせを年間指導計画に位置づけ、保育の中でもたくさんの絵本を読み聞かせし、子ども達と一緒に絵本の世界を楽しんでいます。ひよこ組(満3歳児クラス)・年少組も入園してすぐに毎日の絵本の読み聞かせが始まり、子ども達も少しずつ絵本の楽しさ、おもしろさを感じられるようになってきました。今日も絵本の時間が始まったようですよ・・・

朝とお帰りのお集まりの2回、絵本を読み聞かせする時間をとるようにしています。こちらは、もも組のお帰りのお集まりの様子。

入園したばかりの頃は、集中できなかった子も、だんだん集中して絵本の世界を楽しめるようになってきました。

こちらはさくらんぼ組。「きいろいのはちょうちょ」を読んでいます。先生は、子ども達の表情も見ながら読み聞かせをします。

みんな、よーく見ていますね。

いちご組は、今日はちょっと長めの絵本に挑戦。「そらまめくんのベッド」です。

そらまめくん、どうなっちゃうのかなあ・・・

ひよこ組(満3歳児クラス)ものぞいてみましょう。まず、手遊びをして・・・
楽しそう!

ひよこ組さんも、こんなに落ち着いて絵本を見られるようになりました!

毎日の絵本の時間が楽しみだね!