とうもろこしを収穫だ!  ~年長~

2020年9月11日-004号
バスの先生が、みんなに内緒で、畑にこっそりとうもろこしの種を蒔いてくれていました。それを知った年長さんは大喜び! 今日はとうもろこしを収穫しに出発です!

おーっ、とうもろこしができてる! みんな、知ってる? とうもろこしってこういう風にできるんだよ。

さあ、収穫するぞ!

みんなで力を合わせて、せーの!

「あーっ、食べられてる!」中には、食べられているものも! 「誰が食べたのかなあ?」

子ども達の中には、「お家でも育ててるよ!」と言う子も。

本当は全員が収穫できるように、たくさん種を蒔いてくださったのですが、どこかのくいしんぼうさんが一足先に食べてしまったようで、おみやげに持ち帰ることはできず・・・残念。

でもでも、初めての体験に大喜びの子ども達でした。バスの先生、嬉しい体験をさせてくれてありがとう!

幼稚園の周りはまだまだ自然が多く残っているので、タヌキやハクビシンの目撃談もあるんですよ。とうもろこしがあまりにおいしくて、食べちゃったのかなあ・・・