野菜づくり
2023年6月23日-001号
年長さんになると、いろいろな野菜づくりをしています。定番のジャガイモやサツマイモ、トマトなどのほか、年ごとにやってみたいものも挑戦します。今年は玉ねぎ、かぼちゃ、バジルも植えてみました。苗植えから水やり、観察、収穫まで楽しみながら行っています。時にはうまく育たないこともありますが、「どうしたらよかったのかな?」と考えることも次につながっていきます。
バジルに水やり。大きくなってね。
ミニトマト、実はついたかな?
玉ねぎを収穫。オニオンリングにしてもらいます。
ジャガイモたくさん取れたよ。ポテトチップがいいね。
きゅうりができたよ。ハサミでチョッキン。
青じそはどんな風に食べようかな?
バジルトーストを作ります。ちぎって、
すりばちでペースト状にします。頑張って!
いただきます♪「いい香り、苦い、おいしい」などの感想が聞こえてきました。
次はサツマイモを植えました。秋が楽しみだね。