Younan

2023年1月10日-001号

1月におすすめの絵本

りゅう   まゆおに

~やまんばのむすめ まゆのおはなし~

富安 陽子 文  降矢 なな 絵

子どもたちに人気のまゆシリーズ

今年は辰年ということで、オススメしたいのが「まゆとりゅう」

ある日、やまんばかあさんとまゆのもとへ、大きな大きなりゅうが現れます。「やあ!ようこそ!」と迎え入れるやまんばかあさん。

すると…くものなかからはこっそり顔をのぞかせているりゅうのあかちゃんが!まゆはうれしくなってお世話をしてあげます。まゆとりゅうのほのぼのとしたお話と、迫力ある絵の中にも感じられる温かさに惹かれる一冊です。

そしてもう一冊は、「まゆとおに」

2月には節分もあり、読んでもらいたい絵本です。子供らしく天真爛漫なまゆと、おおらかなやまんばかあさんの魅力あふれるお話、お子様と一緒に楽しんでみてください。