Younan

こころキラリ!えがおかがやくおひさまっ子

子どもたちのはじける笑顔、好奇心に満ちた瞳・・・
まるでおひさまの輝きのように、私たちの未来を照らします。

子どもが子どもらしく大切に見守られながら、一人ひとりの『育ちの芽』をまっすぐに伸ばすことのできる土壌づくり。

これは園とご家庭がともに『子どもの成長』に焦点を合わせ、きめこまかく かつ おおらかに子どもを育む豊かな環境があればこそ、と考えています。
親も教師も、ともに学び合い、高め合いながら信頼の中で、子どもの成長を支えていく・・・

これが当園がめざす『共育』です。

社会への第一歩という人格形成の基礎を培う最も大切な幼児期に、自らの力で伸びていこうとする芽を愛情という名の栄養たっぷりの土壌で育てていきましょう。

基本方針

1.豊かな環境を通して

• 広い庭で思い切り遊び、一人ひとりに潜む限りない力をのばします。
  • 美しい自然の残る幼稚園で、自然を見る目と、自然を大切にする心を育てます。
  • 子どもが夢中になれる遊具や安心して遊べる施設の中で、遊びを通して、生きる喜びと自立の心を育てます。
  • 絵本の読み聞かせなどを通して、優しいことば、むつみ合うことばを学び、お友達と仲良くする楽しさ、人を大切にする心を育てます。

2.親師一体保育

親と教師がお互いの願いを理解し合い、一人ひとりの子どもの良さを発見し、個性豊かに育てます。

3.共に伸びる〜子と親と教師〜

親も教師も共に学び、語り合いながら高め合い、『子育て』の知恵を深める共育をします。

教育・保育目標

一人ひとりの個性と自主性を大切に見守りながら、子ども自身が“伸びよう”とする力を、愛情をもって育んでいきます。

1. 明るくいきいきとした子ども
  2. 健康でがんばりのきく子ども
  3. 優しく、ありがとうの分かる子ども
  4. よく見、よく聞き、よく考える子ども